假律師寄存證信 真律師戳破騙局


自由 更新日期:2009/05/19 04:09







冒充律師招攬業務



〔記者楊政郡/台中報導〕從事智慧財產代理的男子楊志凡,涉嫌從93年起假冒律師資格,向公寓大廈、公司行號招攬法律顧問業務、代書寫訴狀及寄發存證信函,甚至代理出庭訴訟,這位「假律師」寄出存證信函給台北律師羅子武,羅子武發現存證信函是舊版而起疑,向台中律師公會查詢無此人,提出檢舉,檢方依違反律師法及詐欺罪嫌起訴。



舊版存證信函露餡



起訴書指出,在台中從事智慧財產專利權代理的楊志凡,沒有律師資格,涉嫌招攬律師業務,93年間在台北招攬某公寓大廈委員會的法律顧問,與該大廈管委會簽約,發給律師顧問證書給該社區,還代管委會發給未繳管理費的住戶存證信函,每年收1萬2000元法律顧問費。



招攬台北縣東方歐瑞公司法律顧問,寄發存證信函給顧客,每年收取2萬元顧問費;又招攬台中市昱晏救護車公司法律顧問,還為該公司王姓員工傷害案撰寫刑事抗辯狀;包攬許姓男子的民事訴訟,約定酬金為法院判決金額35%。



另還有王姓男子、李姓婦人之民刑事案件,楊志凡均出面撰寫訴狀、民事起訴狀、刑事告發狀及抗告狀,甚至聲請假執行;還假冒張姓律師名義發文,盜刻張律師印章,以律師身分收取各種費用。



查無此人提出舉發



這位假律師還是踢到鐵板,97年9月間,楊志凡代理委託人寄發存證信函給台北羅子武律師,羅子武表示,他發現楊志凡在存證信函後面蓋有「律師楊志凡」,但所使用的存證信函是舊版,向台中律師公會查詢發現無此人,才提出舉發。



檢方指揮台中市調查站展開搜索,查扣多份訴訟文件及證書,依違反律師法及詐欺罪嫌起訴。


 


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090519/78/1jq74.html


創作者介紹
創作者 李志正律師 的頭像
李志正律師

法律の専門家--台北律師

李志正律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()