電影敘述一名平凡的男性在通勤電車上被一名女學生指稱是偷摸她的色狼(即日本人稱的「電車痴漢」),在警詢過程中,警察勸他認罪罰錢了事,但是男主角認為自己確實沒有犯罪,所以從頭到尾否認,執意捍衛清白,殊不知司法程序是非常冗長及不可測,男主角被羈押了數個月,在牢中還甚至被欺負,經歷了相當痛苦之過程。面對日本司法制度起訴後高達999的高定罪率,儘管男主角與律師找到了證人還原現場狀況,但警察與檢察官製作筆錄時未採對男主角有利證詞,承審法官在最後又被更換為一主觀意識較強的法官,不理會相關人證與物證顯現被告應該被判無罪,最終仍被判刑四個月。

 

 

 

此部電影凸顯了日本司法制度之不合理之處,例如警察、檢察官製作筆錄時,往往會為與被告陳述不一之記錄,導致後續審判程序對被告造成不利之情形,另外依據「無罪推定」之原則,所有被告應該都被推定無罪之情況下去進行審判,但法官在維持高定罪率之司法制度下,往往以主觀意識去忽略無罪推定之真意,當然法官不是神,不可能完全知道當時事發狀況百分之百是如何,但在憲法保障被告應受無罪推定之原則下,法官是否謹守此原則,去評斷案件中之所有證據是否可證明被告「毫無合理懷疑」為有罪,即為相當重要之最後防線,但法官是否確實遵守,往往也只有法官之心中明白,外人完全無法窺得,所以為何說被告的生死完全操控在法官的一念之間,就是這個道理。

 

 

 

但畢竟法官也只是個「人」,只要是人,就有可能出錯,法官也只是在憲法及法律賦予的司法權力下去做審判的工作,但人是不可能做到只有「神」(或老天爺)才知道的事,所以這個世界上或許只有被告才知道自己有沒有做,是不是確實有犯罪,電影片頭「寧可錯放十個壞人,不可冤枉一個好人」的字幕,與電影片尾「請你們用你們想被審判的方式來審判我」的字幕遙遙呼應,也隱約點出司法制度之缺陷與極限,男主角最後上訴最高法院,不過電影沒有交代上訴的結果如何,為一個開放式的結局,留給觀眾自由想像的空間,也更能反思司法制度是否就能斷定一個人的好與壞,說穿了不過就只是在國家已經設計好的一套遊戲規則裡,去把這個程序走完,至於判決是否絕對正確,我想也沒有人敢說『絕對』吧!

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------
 

 

 

 

性騷擾防治法

 

 

 

一、定義

 

 

 

第二條   (性騷擾)       

 

 

 

本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

 

 

 

  一、以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。

 

 

 

  二、以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

 

 

 

二、民事責任

 

 

 

第九條   (故意或過失者之損害賠償責任)       

 

 

 

對他人為性騷擾者,負損害賠償責任。

 

 

 

  前項情形,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額,其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

 

 

 

三、申訴及調查程序

 

 

 

第十三條   (提出申訴、再申訴)       

 

 

 

性騷擾事件被害人除可依相關法律請求協助外,並得於事件發生後一年內,向加害人所屬機關、部隊、學校、機構、僱用人或直轄市、縣(市)主管機關提出申訴。

 

 

 

  前項直轄市、縣(市)主管機關受理申訴後,應即將該案件移送加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人調查,並予錄案列管;加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人時,應移請事件發生地警察機關調查。

 

 

 

  機關、部隊、學校、機構或僱用人,應於申訴或移送到達之日起七日內開始調查,並應於二個月內調查完成;必要時,得延長一個月,並應通知當事人。

 

 

 

  前項調查結果應以書面通知當事人及直轄市、縣(市)主管機關。

 

 

 

  機關、部隊、學校、機構或僱用人逾期未完成調查或當事人不服其調查結果者,當事人得於期限屆滿或調查結果通知到達之次日起三十日內,向直轄市、縣(市)主管機關提出再申訴。

 

 

 

  當事人逾期提出申訴或再申訴時,直轄市、縣(市)主管機關得不予受理。 

 

 

 

 第十四條   (組成調查小組)       

 

 

 

直轄市、縣(市)主管機關受理性騷擾再申訴案件後,性騷擾防治委員會主任委員應於七日內指派委員三人至五人組成調查小組,並推選一人為小組召集人,進行調查。並依前條第三項及第四項規定辦理。 

 

 

 

第十五條   (停止偵查或審判程序)       

 

 

 

性騷擾事件已進入偵查或審判程序者,直轄市或縣(市)性騷擾防治委員會認有必要時,得議決於該程序終結前,停止該事件之處理。 

 

 

 

四、行政責任

 

 

 

第二十條   (罰則)       

 

 

 

對他人為性騷擾者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。 

 

 

 

第二十一條   (罰則)       

 

 

 

對於因教育、訓練、醫療、公務、業務、求職或其他相類關係受自己監督、照護之人,利用權勢或機會為性騷擾者,得加重科處罰鍰至二分之一。 

 

 

 

第二十二條   (罰則)       

 

 

 

違反第七條第一項後段、第二項規定者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。經通知限期改正仍不改正者,得按次連續處罰。

 

 

 

 第二十三條   (罰則)       

 

 

 

機關、部隊、學校、機構或僱用人為第十條第一項規定者,由直轄市、縣(市)主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。經通知限期改正仍不改正者,得按次連續處罰。

 

 

 

第二十四條   (罰則)       

 

 

 

違反第十二條規定者,由各該目的事業主管機關處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得沒入第十二條之物品或採行其他必要之處置。其經通知限期改正,屆期不改正者,得按次連續處罰。

 

 

 

五、刑事責任

 

 

 

第二十五條   (罰則)       

 

 

 

意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。

 

 

 

  前項之罪,須告訴乃論。




創作者介紹
創作者 李志正律師 的頭像
李志正律師

法律の専門家--台北律師

李志正律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()